财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 目前的货币供应过度宽松

目前的货币供应过度宽松

(在中国经济50人论坛年会上的发言摘要,2016-2-19)

我们现在实行的究竟是稳健的货币政策,还是宽松的货币政策?本来这个问题想提给小川行长和易纲副行长的,可惜他们两位走了。去年GDP增长率报的是6.9%,但名义增长率只有6.4%,广义货币M2增长率是13.3%,比GDP增长整整高了7个百分点。这样的货币增长还能说是稳健的货币政策吗?

过去我们经济增长率在10%左右的时候,保持12%13%的货币增长可以说是稳健的货币政策,但现在情况变了。货币增长比GDP高了7个百分点,我想这已经不能称为稳健的货币政策了,而是过度宽松的货币政策。

今年1月份又出现一个新情况,贷款增长2.5万亿元,同比多增1万多亿,按这个趋势,货币增长速度还要继续提高。不但不能去杠杆,杠杆率还在迅速上升。在这种情况下,未来我们离金融危机还远吗?我想这是我们现在面临的非常严峻的挑战。

过去一段时间的实践证明,宽松的货币政策对于我们现在面临的经济疲软是无效的。现在的经济疲软主要是结构问题,关键是长期以来储蓄率和投资率过高,投资过度导致产能扩张过快,而消费率过低,造成市场疲软,大规模产能过剩。面对这样的结构失衡,应全力调整结构,不能再靠宽松的货币政策刺激投资,否则未来可能会带来重大风险。

推荐 110