财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月23日 00:45

腐败导致的收入差距扩大已成为最大挑战

腐败导致的收入差距扩大已成为最大挑战
在体改研究会宏观经济座谈会上的发言(2010-03-26)

现在腐败和收入差距急剧扩大,已经成了当前中国经济和社会面临的最大挑战。这是长期以来政治体制改革严重滞后造成的。如果这个问题不解决的话,未来经济发展的可持续性可能会面临严重问题,同时我们会面临关于政权合法性和社会能否稳定发展的挑战。

几年前我做了一项关于居民实际收入差距的研究,依据调查做了推算,发现占城镇居民家庭数10%的最高收入家庭,他们的人均收入在统计中有大量遗漏。按照统计数据,这10%的城镇最高收入家庭2005年人均可支配收入是2.8万,而我们推算的结果是9.7万......

阅读全文>>
2010年04月03日 01:12

灰色收入问题不容回避

灰色收入问题不容回避
《第一财经日报》 记者 徐以升 邓守亮 发自北京
 

不能因为对“规范”一词的不同理解,就放弃了对“灰色收入”问题的解决。在谈及此次全国人大最终通过的政府工作报告将“规范灰色收入”一词删掉时,王小鲁认为,推动灰色收入问题的解决是中国面临的一项重大战略问题,不能仅仅因为对“规范”一词有不同理解而影响了战略性问题的推进。

王小鲁任职中国经济体制改革基金会国民经济研究所副所长,2007年他发表了一篇报告,论述2005年中国居民有4.8万亿元之巨的收入被遗漏统计,而这被遗漏的收入中,估计大部分属于灰色收入。他指出,巨额灰色收入的存在严重扩大了......

阅读全文>>
2010年04月01日 12:05

经济发展方式如何转变?

经济发展方式如何转变?
《证券市场周刊》2010年3月
 

前一个时期中国经济增长下滑,直接原因是美国房地产泡沫和金融衍生品泛滥导致的世界金融危机,但也同我国经济自身的结构失衡有密切关系。虽然中国经济去年实现了强劲的复苏,但未来的持续发展更加有赖于转变发展方式,解决结构失衡问题。今年以来,中央领导人多次号召“加快”我国经济发展方式的转变,反映了这个问题的迫在眉睫。

消费不足与资源浪费

要转变经济发展方式,首先必须明确我国目前经济结构存在的问题。目前我国经济增长最突出的问题就是对投资和出口的过分依赖。

投资(资本形成)、消费和净出口是拉动......

阅读全文>>
2010年04月01日 11:59

发展新兴战略产业靠什么

发展新兴战略产业靠什么?
《财经国家周刊》2010年3月    
     

近些年来,我国技术进步的动力正在悄然发生变化,从政府推动为主向企业推动为主转变。在研究与发展经费支出中,企业资金所占比重已经从1996年的42%上升到2008年的72%,而政府主导的资金份额则退居其次。企业研发支出的上升,使得在此期间全部研发支出占GDP的比重从0.6%上升到1.5%。尽管这还是显著低于发达国家研发支出占GDP比重3%左右的水平,但我们已经看到了企业加快技术进步的步伐。在我国近年来的经济发展中,企业自主的技术进步贡献功不可没。

1. 政府主导与市场主导

我国计划经济时期和其他前计划......

阅读全文>>