财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月30日 23:15

灰色收入与国民收入分配(下)

灰色收入与国民收入分配(下)
(本研究报告是中国经济体制改革研究会课题成果,全文发表在中信《比较》第48辑)
作者致歉:因为图表贴不上,只得删去,特向读者致歉。
三、求解城镇居民真实收入

1.城镇居民分组收入推算结果

把上文模型(2)中各参数的估计结果(见表5)、统计样本中的分组恩格尔系数、以及各控制变量的全国平均赋值,带入模型(2),就可以倒推出对应于不同恩格尔系数的人均收入水平。表6(略)将这些根据模型分析推算出的结果,与分组统计数据、以及使用分组分析法得到的结果同时列出,以进行对比。

从表6的数据看,用分组比较恩格......

阅读全文>>
2010年07月26日 22:20

灰色收入与国民收入分配

灰色收入与国民收入分配(上)
 王小鲁
(本研究报告是中国经济体制改革研究会课题成果,全文发表在中信《比较》第48辑)
前言
2005-2006年,我们在全国各地几十个不同规模城市进行了城镇居民收入与消费调查。在此基础上,2007年作者发表了题为《我国的灰色收入与居民收入差距》的研究报告(见王小鲁,《比较》总第31辑,2007年7月出版,中信出版社。该课题是由中国经济体制改革研究会和中国改革基金会国民经济研究所资助,于2007年完成)。在这个报告中,作者推算我国在2005年的城镇居民可支配收入中,有4.8万亿元没有反映在居民收入统计数据......
阅读全文>>
2010年07月19日 18:45

再算灰色收入

再算灰色收入*
王小鲁
 

中国城镇居民收入到底有多高?收入差距到底有多大?城镇居民平均不到1.6万元的人均收入水平、城镇最高收入10%家庭平均不到4.4万元的人均收入水平(2008年统计数据),是否反映了实际情况?在这样低的收入水平上,怎样解释房市的火爆和房价的持续高涨?巨额的居民储蓄存款来自哪里?冲击房市、股市、流向境外的海量个人资金来自哪里?针对这些问题,作者曾在2007年的研究报告中提出,关于城镇居民收入,特别是关于高收入居民收入的统计数据需要大幅度修正。

继上次的报告,我们于2009年进行了第二次关于城镇居民真实收入支出的调查,在此基础上进行了一系列分......

阅读全文>>