财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月27日 17:00

王小鲁:为何要回应统计局质疑?

王小鲁:为何要回应统计局质疑?
2010年08月26日 09:16  本文来源于财新网
    此次隐性收入的推算,与居民储蓄存款、买房、买车等数据基本上能相互吻合。而用统计局的居民收入统计来计算,这些数据之间严重冲突
  【背景】关于中国“灰色收入”估算的讨论再次升级。
  8月24日、25日,针对经济学者王小鲁对中国居民“灰色收入”高达5.4万亿元的估算结果,国家统计局两位专业官员分别以个人名义撰文提出“商榷”,认为该研究在抽样、推算方法上存在问题,推算结果明显高估了中国居民收入水平。
阅读全文>>
2010年08月27日 16:54

统计局网站再度刊文质疑灰色收入数据 论战持续

统计局网站再度刊文质疑灰色收入数据 论战持续
2010年08月26日02:05  来源:第一财经日报
  中国灰色收入到底有多少?对这个问题的争论愈加激烈。昨日上午,国家统计局网站再次刊文,质疑王小鲁估算的5.4万亿元灰色收入,认为灰色收入被高估了。王小鲁当天接受《第一财经日报》记者采访时,表示这是一个粗略的估算,一定程度的偏差是有可能的,但低估的可能性大于高估的可能性。
  而昨日接受本报采访的多位学者表示,目前业内已形成共识——灰色收入确实规模很大,但到底有没有王小鲁统计的那么大,还很难作出评判。
  根据王......
阅读全文>>
2010年08月27日 16:45

国家统计局官员质疑灰色收入数据 王小鲁回应“有话要说”

国家统计局官员质疑灰色收入数据王小鲁回应“有话要说”
《第一财经日报 8.25》  记者 王羚 发自北京
 国家统计局官方网站上昨日刊出署名文章,质疑此前中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁公布的“中国2008年灰色收入规模在5.4万亿元”。而王小鲁当日下午告诉第一财经日报,欢迎对统计调查方法的质疑和探讨,他同时表示,自己对于这一质疑“有话要说。”

灰色收入数据遭质疑

昨日上午,国家统计局网站刊出署名为国家统计局城市司王有捐的文章,题目为《也谈城镇居民收入的统计与调查方法——与王小鲁博士及其课题组关于调查推算方法的商榷》。

文章称,自己在看了第一......

阅读全文>>
2010年08月25日 12:19

施发启:也评王小鲁博士的《灰色收入与国民收入分配》

又一篇国家统计局官员的批评文章,供读者参考。王小鲁

施发启:也评王小鲁博士的《灰色收入与国民收入分配》
中国统计信息网 2010-08-25
   目前,我国居民收入是根据城乡住户调查资料推算的,受高收入户配合程度低、样本代表性不够强等因素的影响,住户调查数据可能存在低估的情况,因而城乡居民收入也有低估的可能。但由于缺乏更可靠的资料,很难判断居民收入低估的程度,这也是国内外统计部门共同面临的一个难题。王小鲁所长组织的城镇居民家庭收支调查以及在此基础上完成的《灰色收入与国民收入分配》报告,在估算我国居民实际收入方面进行了有益的探索,尤其......
阅读全文>>
2010年08月24日 21:37

王有捐:也谈城镇居民收入的统计与调查方法——与王小鲁博士及其课题组关于调查推算方法的商榷

转载一篇国家统计局官员对我的研究报告进行商榷的文章,供网友参考。 王小鲁

王有捐:也谈城镇居民收入的统计与调查方法
——与王小鲁博士及其课题组关于调查推算方法的商榷
中国统计信息网 2010-08-24 08:48:03
  
  日前,拜读了《第一财经日报》记者采访中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁博士后撰写的报道《不应回避的灰色收入》一文,文中称王小鲁博士测算2008年城镇居民被统计遗漏的“隐性收入”高达9.26万亿元(注:约占当年GDP的30%多,加上这部分遗漏收入,全国居民收入为23.3万亿,约占当年G......
阅读全文>>