财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月06日 23:53

搞清收入分配现状是统计机关和学者的共同责任

搞清收入分配现状是统计机关和学者的共同责任
——答王有捐、施发启对灰色收入研究的商榷
王小鲁
(载于《第一财经日报》2010-9-6
近日,国家统计局网站上连续登出了王有捐、施发启两位统计官员对我的灰色收入研究报告的商榷(注:以下简称为“研究报告”。该报告题为《灰色收入与国民收入分配》,全文载于中信出版社《比较》第48辑;为中国经济体制改革研究会课题)。随后,他们两位又共同署名,在统计局网站上发表了另一篇文章,表示愿意继续就此问题进行研究,并表示国家统计局准备采取措施来改善居民收入统计中的少......
阅读全文>>
2010年09月03日 01:25

王有捐、施发启:我们愿与大家一起改进居民收入统计

(转载一篇统计局官员的文章,供参考。来自国家统计局网站,2010-08-30)     

王有捐、施发启:我们愿与大家一起改进居民收入统计
  本着理性、客观和专业的原则,我们在肯定王小鲁博士课题组在研究思路和估算方法有诸多借鉴之处、有利于统计部门改进居民收入统计调查的同时,分别与王小鲁博士及其课题组就一些调查和估算方法进行了商榷。文章发表后,引起了大家的关心和讨论,我们感谢大家的参与,欢迎王小鲁博士及其课题组提出反馈意见,我们愿意就讨论中的一些问题进行更深入的研究,以便进一步改进和完善我们所从事的实际工作。
  这里要补充一点,王小鲁......
阅读全文>>