财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月23日 20:28

中国改革走到哪里了?

(在“改革的路径选择与改革重点领域”座谈会上的发言,2011年9月23日;有修改补充)

今天讨论改革问题,我谈谈个人判断。中国改革走到哪儿了?我的看法是,经济改革没改完,政治改革没起步。

从党的十三大以来,每一届党代会报告里都说到要推进政治体制改革。但是到底怎么做,好像没有看到多少实质性的推进。

经济改革没改完,主要表现在什么地方?我认为现在非常突出的一个问题是垄断问题,和垄断性收入、资源性收入的分配问题,以及要素资本化产生的收入怎么分配的问题。30年改革,大体上形成一个市场体制,形成了市场竞争,民营经济发展起来了,完全不同于过去旧的计划体制了。但是现在开......

阅读全文>>
2011年10月13日 09:17

城市化与城市规模

城市化与城市规模

(在信睿高和沙龙的演讲,2011年8月27日)

王小鲁:挺高兴有机会跟大家讨论城市化问题。我刚才听到陈总讲的观点,发现我们的观点没有那么大的冲突,有些感觉是一致的,这里头也有一些不同点,主要恐怕还是角度问题,我们从不同的角度看问题。比如看大象,你看到的是象腿,我看到的鼻子,可能多几个人看,就比较全。像刚才陈总讲的大城市,首先咱们理解的大城市这个概念不太一样,你说300万人可能是比较合适的规模,跟我想的恰恰差不多,但我管它叫大城市。你说大城市的时候,心里想的可能是北京......

阅读全文>>