财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月29日 13:04

不动既得利益,失衡无法纠正

——论中美两国的经济结构失衡



  中美两国都存在某种意义上的经济失衡。
  在美国,消费者长期以来在美国金融体系的鼓励下,高消费、不储蓄,并大量借债买房。金融危机爆发前的2006年,美国居民储蓄率已经降到了-1%,显示美国居民消费已经超过了全部居民收入。需要注意的是,居民消费并不包括购买住房的支出,实际上美国人买房子的钱完全靠借贷。如果储蓄率不变,是无法用他们自己的收入还清贷款的。2007年,以住房抵押贷款为主体的美国家庭负债已经积累到13.8万亿美元,与当年GDP总额等值。恰恰是这样的“次级信贷”,被美国金融机构经过“金融创新......

阅读全文>>
2011年12月14日 22:16

要接受中国经济适度下行

第一财经日报 王羚 2011-12-13

第一财经日报:目前许多机构和研究人员都认为,明年经济增速可能低于今年,如何看待明年的整体经济形势?

王小鲁:目前经济出现的下行是不可避免的,大家要有这个心理准备,要接受这个下降。现在看来,下行依然是软着陆的趋势。明年增长率会低于9%,如果降到8%也没什么了不起。但关键是要促进改革、调整结构、转变发展方式,通过改革、调整和转型来保障未来更长期的发展可以持续。

经济出现下行的一个重要原因是出口增长放慢。中国经济增长过去这些年已经形成一种格局,就是消费对经济的拉动作用有限,......

阅读全文>>