财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月28日 20:32

不应夸大宣传医保覆盖率

不应夸大宣传医保覆盖率

最近一个时期,不断有媒体报道称,中国城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗已经分别覆盖了4.7亿和8.3亿人,两者合计,基本医疗保障已经覆盖了超过13亿人,基本实现了全民覆盖。特别是近日新华社又报道称,我国卫生部长表示,我国基本医保已覆盖96%的人群,中国已跨入具有全民医保制度国家行列。

上述报道显然夸大了中国的基本医保覆盖率。根据我国人口统计和社会保障统计,2011年我国城镇常住人口为6.91亿人,而城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险两项参保人数,到去年底合计为4.73亿人,只覆盖了68%的城镇常住人口。还......

阅读全文>>
2012年07月23日 02:11

钓鱼岛:我们是否应有两手准备?

钓鱼岛:我们是否应有两手准备?

日本方面,东京都购岛和日本政府购岛正在紧锣密鼓推进。无论哪一个结果,都是对钓鱼岛现状的破坏,是强化日本非法侵占钓鱼岛、企图把侵占的现状法理化的一个重大步骤。中国怎么办?我们是否继续停留在口头抗议,不采取任何实际行动?如果是这样,将会在国际上开创一个很坏的先例,别人进一步,我们就退一步。以后中国主权还要不要?

我们不希望打仗,但绝不能怕打仗。在我看来,中国必须有实实在在的两手准备。如果对方一意孤行,认为中国软弱可欺,那么中国只能选择不惜一战的态度。而且要打,就要干净彻底,把钓鱼岛......

阅读全文>>