财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月12日 21:44

推进体制改革才能解决收入分配问题

(在“收入分配与相关领域改革”座谈会上的发言)

收入分配现在成了全社会关注的焦点,大家都在谈收入分配,都觉得要改收入分配,但是怎么改,并没有形成共识。现在一个比较流行的说法叫做“提低、扩中、控高”,我不太赞成这个提法。为什么?首先,收入分配突出的问题究竟在什么地方?是腐败和不公平分配的问题。这个问题不是靠调工资或者调所得税能解决的,首先是制度改革的问题。我们的经济体制改革搞了三十年,但是政治体制改革严重滞后。政府管理体制很多方面没有改,也有一些变化,但是不符合现代市场经济的需要,这些方面的体制如果不改,收入分配问题、腐败和不公平分配问题......

阅读全文>>
2013年01月10日 00:28

政府与市场的关系

(第一财经日报,2012-11-20)

十八大报告将“全面深化经济体制改革”作为重点阐述的内容之一,提出“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用”。

王小鲁看来,中国当前的经济增长方式已经不能保证经济的持续发展,甚至有陷入“中等收入陷阱”的风险。十八大提出处理好政府和市场关系仍然是要重申转换经济发展方式的重要性,未来主要改革的方向应更多地依赖市场,减少政府不必要的干预,保证市场的公平竞争。

第一财经日报:您认为到目前为止,政府和市场改革进展到什么程度?哪些领域有进步,又存在哪些不足?

王......

阅读全文>>