财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月17日 21:50

改善收入分配 财税改革先行

  (《华夏时报》2013.2.16,记者马广志)

在千呼万唤后,中国收入分配改革方案终于与公众见面。春节前夕,国务院批转了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》(下称《意见》),要求各地区、各部门认真贯彻执行。

“此次《意见》从多个方向表达了改革的意向,但在如何解决收入分配不公等重要问题上,讲得比较笼统,没有看到多少具体改革措施。”中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁在接受记者采访时说。

王小鲁还表示,公共资金管理和使用的漏洞是腐败和非法收入的重要来源,是导致......

阅读全文>>
2013年02月12日 21:02

基尼系数与收入分配改革

基尼系数与收入分配改革

(《21世纪网》2013.1.28)

《21世纪》:日前,国家统计局首次公布2003至2012年基尼系数。数据显示,2008年基尼系数曾高达0.491,2012年回落至0.474。统计局的数据照例受到质疑,有民间统计2012年基尼系数为0.61。您如何看待统计局公布的这一数据?

王小鲁:基尼系数的大小取决于调查样本。西南财大的计算,只看到了简单的报道,样本量大小、抽样方法、调查方法等情况都不了解,不好评论。国家统计局的计算根据的是统计局城乡住户调查样本,样本量较大,地域分布包括了各省市......

阅读全文>>
2013年02月02日 21:19

关于中国的基尼系数

最近国家统计局公布了自2003年以来逐年的全国居民收入基尼系数。数据显示这些年中国居民收入基尼系数一直在0.47以上,2008年以前逐年上升,最高点达到0.491,近几年有轻微回落,2012年为0.474。

近日不断有记者询问笔者对上述基尼系数有何评价。应该说,到目前为止,国家统计局拥有全国最大、覆盖面最全的城镇居民和农村居民调查样本,这两个样本的抽样工作是根据随机抽样调查方法进行的,可以相信是符合统计规范的,在反映中、低收入居民的收入方面是基本可信的。基于该样本计算的基尼系数有一定的参考价值。而且由于样本稳定可比,在反映历年变动趋势方面也有意义。

但是迄今为止,该城乡住户调查数据也存在明显的缺点,即高......

阅读全文>>