财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月25日 22:19

路透专访:中国需要改革土地出让制度

路透社2013年11月7日报道   

* 城镇化、土地制度改革、财税体制改革与收入分配环环相扣

* 应改革土地出让制度,让土地进入市场

* 对土地初次转让溢价部分可征收增值税

* 房产税有助抑制房价,并可形成地方可持续收入源

阅读全文>>
2013年11月15日 23:54

反腐败要靠体制改革

答新京报记者 【2013.11.08】

1、看到您最新的《灰色收入与国民收入分配2013年报告》了。你曾经在2007年和2010年做个两次关于灰色收入的报告。你最初是怎么关注到这个话题的,做这个研究的目的是什么?

我们在2004年就感觉到收入差距过大已成为一个严重问题,开始进行这方面的研究,分析收入差距过大是什么原因导致的,变动趋势是什么。随后发现关于居民收入的统计数据没有充分反映高收入居民的真实收入和实际的收入差距状况。为了搞清楚实际情况,从2005年开始进行关于居民实际收入的调查和研究。这也就必然涉及灰色收入的问题。至于研究的目的,当然是希望为解决这方面的问题提供一些分析判断和政策建议。

2、1987年,十三......
阅读全文>>
2013年11月09日 11:44

财税体制改革大思路

《21世纪经济报道》2013.11.04   

《21世纪》: 十八届三中全会召开在即,财税体制改革被认为是改革的必要且重点领域。自上世纪80年代我国启动财税体制改革以来,财税制度已取得重要进展,但是,仍有未尽之处。您认为目前财税制度存在哪些突出矛盾和问题?

贾康:我国经济持续30多年高速增长,与财税改革的推进密不可分,在几轮重大的经济体制改革中,财税都成为先行者和突破口......

阅读全文>>
2013年11月08日 20:13

王小鲁:我国未来宏观政策应保持稳定和基本中性

2013年11月08日 16:24:09  来源: 新华财经
阅读全文>>