财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月31日 00:28

寻根土地溢价,改革土地制度

中国在最近一二十年,特别是最近十年左右的时间里,出现了财富井喷式涌现的情况。这突出表现在两个领域:土地市场与资本市场。

在土地市场上,2001年全国土地出让收入为1296亿元,相当于当年GDP的1.2%。而2013年全国国有土地出让收入为41250亿元,相当于当年GDP的7.25%、公共财政收入的32%。

按土地出让面积看,2001年是9万公顷,2013年为20万公顷,增长1.2倍,占全年建设用地的27.4%。如果加上土地划拨等其他供地方式转让的土地,国有建设用地实际供应总量达73万公顷。这部分土地也存在价值增值的潜在空间,只是没有从账......

阅读全文>>
2014年03月06日 11:25

反腐与制度改革

凤凰网访谈:反腐与制度改革(摘要)

(2014.03.05上线。与会专家:王小鲁,刘小玄,田国良,王涌)

凤凰网:在各位老师看来,中央为什么要在此时,采取此种手段,针对腐败问题展开这么大的动作,这里面有什么玄机?

王小鲁:我很赞成王涌老师的意见,我认为现在腐败发展到今天这一步,已经到了生死存亡的关头,如果再不大力度的整治腐败,那中国的前途,中国整个民族的未来,都面临重大的......

阅读全文>>