财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月17日 22:39

经济增长下行原因与对策考虑

目前中国经济增长下行的态势,比一般预期的情况更严重,在这种情况下,要做出合理应对,必须准确判断形势。

一、经济下行的原因分析

1.经济转型是出口减缓的主要原因

阅读全文>>
2015年04月14日 16:35

关于中国经济结构失衡的探讨

近十几年来,中国经济出现了一系列结构失衡现象。一个最主要表现是消费率逐年下降,已显著低于国际通常水平,而储蓄率和资本形成率持续上升并已过高(本文中消费率、储蓄率和资本形成率分别指消费、储蓄和资本形成占GDP的比重)。大规模投资使生产能力迅速扩张,而消费增长速度赶不上资本投入和生产能力的扩张速度,因此出现了持续的内需不足和生产能力过剩。如果不改变这种结构失衡状况,经济增长将因为需求不足而逐渐失去动力,可能陷入衰退。

20世纪80年代,中国的经济增长率达到年均9.3%;90年代进一步提高到10.4%;2001-2007年期间达到10.8%。但此后一直减缓,2008-2011年平均降到9.6%,2012和2013年只有7.7%,2014年降至7.4%。增长......

阅读全文>>