财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月28日 11:20

股市暴跌说明什么?

不久前,我在一篇文章中说过下面一段话:“在当前条件下,采取宽松的货币政策能否推动经济增长?……当前由于大部分生产领域供过于求,有效投资的空间相对有限,使额外释放的流动性难以进入实体经济,而将大量进入股市、房市,催生资产泡沫。在上一轮刺激政策催生的大量资产泡沫和巨额不良债务还没有清理消化的情况下,进一步催生资产泡沫的危险性很大,未来爆发债务危机和导致衰退的危险会显著增加。”

这篇文章截稿当日(5月19日)......

阅读全文>>
2015年06月11日 14:43

中国货币政策应谨防重回老路

面对经济下行压力仍大的现实,中国继续放松货币是“稳增长”的政策首选吗?中国改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,中国目前并不缺流动性,价格下行是产能过剩的结果,并不是真正的通缩。如果继续放松货币只会加剧股市和楼市的泡沫,无助缓解实体经济的下行压力。

他在接受路透专访时指出,中国应该吸取前一轮扩张政策的经验教训,虽然短期的货币扩张政策有刺激投资的作用,可能会有一时之效,但同时带来的是房市或者股市泡沫,造成大量遗留问题。

因为大规模的投资......

阅读全文>>
2015年06月05日 23:19

货币刺激对实体经济的影响

近期由于经济增长下行,我国货币政策正在一步步走向宽松。2014年GDP名义增长率为8.2%,广义货币供应量(M2)增长12.2%,高出经济增长4个百分点。2015年一季度GDP名义增长率(同比)5.8%,而M2增长11.6%,差额扩大到近6个百分点[1]。 从贷款看,去年全年增发人民币贷款9.8万亿元,今年一季度已增发人民币贷款4.2万亿元,比去年同期多增发1.2万亿元。

阅读全文>>