财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月23日 21:10

如何处置过剩产能

近日,围绕产能过剩这一核心问题,关于供给侧结构改革的话题引起了舆论广泛关注和讨论。中国经济供给方与需求方存在哪些问题,需要进行什么样的结构改革?本文对此进行讨论。

历史的回顾

近期的经济形势使......

阅读全文>>
2016年02月21日 00:04

目前的货币供应过度宽松

(在中国经济50人论坛年会上的发言摘要,2016-2-19)

我们现在实行的究竟是稳健的货币政策,还是宽松的货币政策?本来这个问题想提给小川行长和易纲副行长的,可惜他们两位走了。去年GDP增长率报的是6.9%,但名义增长率只有6.4%,广义货币M2增长率是13.3%,比GDP增长整整高了7个百分点。这样的货币增长还能说是稳健的货币政策吗?

过去我们经济增长率在10%左右的时候,保持12%—13%的货币增长可以说是稳健的货......

阅读全文>>
2016年02月02日 22:02

处置“僵尸”企业不能再延误

问:最近有“权威人士”指出,目前中国经济面临的困境与1998年基本接近,你对此如何看待?1998年改革有哪些“后遗症”?

王小鲁:现在的经济形势与上世纪90年代下半期的确有某些相似之处。在90年代前期曾出现过连续几年货币宽松和政府支持的大规模投资引起的经......

阅读全文>>