财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 个人分类 > 体制改革
2013年02月17日 21:50

改善收入分配 财税改革先行

  (《华夏时报》2013.2.16,记者马广志)

在千呼万唤后,中国收入分配改革方案终于与公众见面。春节前夕,国务院批转了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》(下称《意见》),要求各地区、各部门认真贯彻执行。

“此次《意见》从多个方向表达了改革的意向,但在如何解决收入分配不公等重要问题上,讲得比较笼统,没有看到多少具体改革措施。”中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁在接受记者采访时说。

王小鲁还表示,公共资金管理和使用的漏洞是腐败和非法收入的重要来源,是导致......

阅读全文>>
2013年01月12日 21:44

推进体制改革才能解决收入分配问题

(在“收入分配与相关领域改革”座谈会上的发言)

收入分配现在成了全社会关注的焦点,大家都在谈收入分配,都觉得要改收入分配,但是怎么改,并没有形成共识。现在一个比较流行的说法叫做“提低、扩中、控高”,我不太赞成这个提法。为什么?首先,收入分配突出的问题究竟在什么地方?是腐败和不公平分配的问题。这个问题不是靠调工资或者调所得税能解决的,首先是制度改革的问题。我们的经济体制改革搞了三十年,但是政治体制改革严重滞后。政府管理体制很多方面没有改,也有一些变化,但是不符合现代市场经济的需要,这些方面的体制如果不改,收入分配问题、腐败和不公平分配问题......

阅读全文>>
2013年01月10日 00:28

政府与市场的关系

(第一财经日报,2012-11-20)

十八大报告将“全面深化经济体制改革”作为重点阐述的内容之一,提出“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用”。

王小鲁看来,中国当前的经济增长方式已经不能保证经济的持续发展,甚至有陷入“中等收入陷阱”的风险。十八大提出处理好政府和市场关系仍然是要重申转换经济发展方式的重要性,未来主要改革的方向应更多地依赖市场,减少政府不必要的干预,保证市场的公平竞争。

第一财经日报:您认为到目前为止,政府和市场改革进展到什么程度?哪些领域有进步,又存在哪些不足?

王......

阅读全文>>
2011年12月29日 13:04

不动既得利益,失衡无法纠正

——论中美两国的经济结构失衡



  中美两国都存在某种意义上的经济失衡。
  在美国,消费者长期以来在美国金融体系的鼓励下,高消费、不储蓄,并大量借债买房。金融危机爆发前的2006年,美国居民储蓄率已经降到了-1%,显示美国居民消费已经超过了全部居民收入。需要注意的是,居民消费并不包括购买住房的支出,实际上美国人买房子的钱完全靠借贷。如果储蓄率不变,是无法用他们自己的收入还清贷款的。2007年,以住房抵押贷款为主体的美国家庭负债已经积累到13.8万亿美元,与当年GDP总额等值。恰恰是这样的“次级信贷”,被美国金融机构经过“金融创新......

阅读全文>>
2011年10月23日 20:28

中国改革走到哪里了?

(在“改革的路径选择与改革重点领域”座谈会上的发言,2011年9月23日;有修改补充)

今天讨论改革问题,我谈谈个人判断。中国改革走到哪儿了?我的看法是,经济改革没改完,政治改革没起步。

从党的十三大以来,每一届党代会报告里都说到要推进政治体制改革。但是到底怎么做,好像没有看到多少实质性的推进。

经济改革没改完,主要表现在什么地方?我认为现在非常突出的一个问题是垄断问题,和垄断性收入、资源性收入的分配问题,以及要素资本化产生的收入怎么分配的问题。30年改革,大体上形成一个市场体制,形成了市场竞争,民营经济发展起来了,完全不同于过去旧的计划体制了。但是现在开......

阅读全文>>
2011年06月28日 23:01

政治体制改革是今后改革的基本方向

(在“改革的新形势与顶层设计”座谈会上的发言 2011.6.18)

简单说几句。讨论改革的顶层设计问题,我觉得现在面临的最大问题,是有没有一个共识:改革改什么?朝哪个方向改?目标是什么?现在的问题是什么,为什么要改?在这些问题上,有没有形成共识?现在看来不仅没有形成共识,而且分歧很大。我们想的可能和其他一些人想的也都不一样。在这种情况下,在没有一个清楚的蓝图的情况下,如果就着手来搞改革的顶层设计,有很大的风险。刚才高尚全主任讲到,现在缺少一个领导改革的机构,这确实是非常关键的。但假设现在要成立这么一个机构,谁来干,干什么,怎么设计,可能是无法预测的。如果领导改革设计的人......

阅读全文>>