财新传媒
位置:博客 > 王小鲁 > 个人分类 > 宏观经济
2013年09月20日 23:37

企业经营环境调查:政府行政管理问题成首要障碍

一份跨时7年,基于中国4000多家企业经营环境调查的详细报告显示,尽管最近两年中国企业经营环境有所好转,但来自于政府行政管理方面的障碍,已成为影响企业经营环境的首要因素。

而排在政府行政管理因素之后,按照对企业经营环境影响程度排列,依次分别为企业税费负担、人力资源、金融服务和企业经营的法制环境。

阅读全文>>
2012年06月13日 00:18

稳增长不能再靠投资

今年经济增长迅速放缓,超过预期,这本身就说明我国过份依赖出口和投资拉动经济增长的模式已经基本走到头了。目前上一轮扩张性宏观政策带来的通胀效应尚未完全吸收,而过去多年来的过度投资已带来日益严重的产能过剩、投资效率下降和其他负面效应。以钢铁业为例,市场需求6亿吨,产能已经达到9亿吨,有1/3的产能过剩,而近一时期仍有钢铁投资项目在继续上马。在2000—2010年这10年中,我国的增量资本产出比已经从2.4上升到6.0,显示投资效率在急剧下降,投资资金的浪费越来越严重。继续扩大基础设施投资,虽然不直接导致产能扩张,但在储蓄率过高、流动性过剩的情况下,一旦投资需求迅速扩张,必然引起相关生产领域的又一轮投资和产能扩......

阅读全文>>